Grundschule an der Graslitzer Straße, Graslitzer Straße 33, 84478 Waldkraiburg, Tel. (08638) 959 - 3500, Fax (08638) 959 - 3505, Mail: info-gsgraslitzer@schulen-waldkraiburg.de Jugendsozialarbeit

Seit dem 01.10.2012 gibt es an unserer Schule eine Jugendsozialarbeiterin:

Frau Andrea Bossert.

Sie hilft den Eltern wie auch den Kindern bei verschiedensten Problemen und Fragen. Sie können sie am Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag an der Schule erreichen. Telefonnummer: 08638/9593518. mehr...
Die "Pausenengel" Am 30.01.17 wurden zum 05. Mal an der GS Graslitzer Pausenengel in den aktiven Dienst übernommen. Über 9 Wochen haben Schülerinnen und Schüler der 3. & 4. Klasse überlegt und in Gesprächen sowie Übungen erfahren, was es bedeutet, Bedürfnisse zu haben und diese für sich selber zu erkennen, sowie auch bei den Mitschülerinnen und Mitschülern. Wir haben zusammengetragen, welche Gefühle es gibt, und was jeder tun kann, um unangenehme, schlechte Gefühle zu stoppen oder zu beruhigen. Und  wenn das nicht möglich ist, sich Hilfe zu suchen, um mit Gefühlen wie Wut, Ärger, Zorn, Neid, anhaltender Trauer um zu gehen. Einen Nachmittag beschäftigten wir uns mit dem Thema: Nutzung von PC und Konsolenspielen. Wie viel Zeit sollte man hierfür jeden Tag höchstens verwenden. Wieso gibt es Altersfreigaben für diese Spiele ab 12, 16 und 18 Jahren und aus welchen Gründen wird diese Altersfreigabe empfohlen? Sollten Sie als Eltern Interesse an sinnvollen PC und Konsolen- spielen haben, finden Sie unter https://www.studioimnetz.de/empfehlungen/ Spieleempfehlungen für die verschiedensten Altersgruppen. Ein weiteres wichtiges Thema war die Herkunft der Familien, und die damit sehr unterschiedlichen kulturellen Erfahrungen die in der Schule zusammentreffen. In der 2. Hälfte der Pausenengelausbildung haben wir erprobt, Streit zu stoppen, bevor er in schlimmen Beleidigungen oder Tätlichkeiten endet.